Еда живая и мертвая
Анонс передачи «Еда живая и мертвая» (научное расследование Сергея Малоземова ) по НТВ запустили чуть ли не за месяц. Интригу в рекламе сохранили. Пришлось смотреть в субботу, хотя заранее знала, что вряд ли открою для себя что-то новое. Так и получилось, но многое напомнили. Придется все-таки скорректировать свой рацион, правда с поправкой на наш холодный климат.
Исследования Малоземова коснулись Италии, местечка где-то между Римом и Неаполем, где продолжительность жизни самая высокая в Европе. Мне бы больше понравилось, если передача «Еда живая и мертвая» коснулась наших северных соседей, например Финляндии, где тоже, я знаю, достаточно высокая продолжительность жизни. Правда в одной фразе Финляндию все же упомянули: снизилось потребление мяса – снизилась смертность в этой стране на 30%.
А в Италии, конечно, хорошо: солнце, море, тепло, свой виноград и вино, рыба, оливки, спагетти. Вот собственно почти и все, что требуется, чтобы долго жить. Ну еще, конечно, жить без стрессов (что в нашей стране невозможно) и радоваться жизни, вести размеренный образ и иметь хорошую генетику.
Но если кому интересно, или кто-то хотел посмотреть, но не смог, т.к. суббота была рабочим днем, то перескажу более подробно. Вначале рассказали про холестерин, который бывает вредный и полезный. Вредный – это трансизомеры, который у нас везде добавляют в еду, где для приготовления требуется масло ( кондитерские изделия, кексы, вся выпечка, картофель фри, вернее сам фритюр, мороженое и собственно сам маргарин, которым и заменяют масло).
А теперь сами представьте это море продуктов, которыми забиты наши магазины, т.к. к вредным жирам относят и красное мясо, и колбасные изделия. И попробуйте проверить состав продукта: то употребят самый маленький шрифт ( дома через лупу не видно), то абракадабра химического состава на иностранном языке, то уже известные вредные Е заменены химическим названием, а для этого надо быть или химиком с высшим образованием или технологом колбасного или кондитерского производства.
Раньше смотрела на категорию товара, чтобы стояла буква А, а теперь или вообще категорию не указывают, или товар категории Г. А «Г», оно и есть г… При переработке организмом плохих жиров и образуются холестериновые бляшки.
Для организма холестерин необходим, без него появляются такие болезни как: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие мозговые проблемы. Но вот где еще полезный холестерин, кроме яиц и рыбы, не рассказали. Кстати, полезнее — яйца всмятку.
Вегетарианство – отклонили, как ущербное, т.к. человек недополучает некоторые жизненно-необходимые вещества, например витамин В 12.
Теперь об итальянцах, которым посчастливилось родиться в таком благославенном месте, где можно жить без стрессов и вести размеренный образ жизни. Вот их рацион ( по крайней мере что показали в передаче «Еда живая и мертвая»): рыба, обжаренная на оливковом масле ( 4 ст.ложки в день ), оливки, спагетти в соусе ( фасоль в томате ), орехи и конечно, красное сухое вино.
От себя:
1. В рыбе жирных сортов содержится жирная кислота омега-3, которая препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, калий, фосфор, железо, витамины E,В 1, В2,В12.
2. В помидорах – витамины Е, РР, С, каротин, хром, клетчатка. Регулируют обмен веществ и помогают защитить организм от онкологических заболеваниях.
3. Орехи ( грецкие, миндаль, фундук и др., даже семечки) – содержат протеин, витамин В 2, поли-кислоты, магний и т.д. Ненасыщенные жирные кислоты защищают кровеносные сосуды и препятствуют развитию атеросклеротических бляшек, протеин укрепляет сосуды.
4. Красное сухое вино – содержит более 30 микроэлементов, витамины РР, Р, В1, В6, В12, флавоноиды, антиоксиданты. Не более бокала в день. Лечебный эффект не увеличится, но может возникнуть алкогольная зависимость. Флавоноиды также препятствуют образованию бляшек.
5. Яйца – витамин А, В2, В6, В8, кальций, лецитин.
6. Фасоль, горох –источник кальция, калия, магния, железа и т.д.
Все вышеперечисленное мы слышали раньше как «средиземноморская диета». Единственная поправка – это то, что итальянцы, проживающие в этой местности не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и доживают до 100 лет. Чего и Вам желаю. Не забудьте только рацион, физические упражнения и наслаждайтесь жизнью.